Cámara para medición de especies contaminantes: Contaminant Species Measurement Chamber - Cruz Quintero, Manuel Alejandro; Flores García, Francisco Gerardo; Cepeda Rubio, Mario Francisco Jesús (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La contaminación ambiental en los últimos 20 años ha aumentado exponencialmente a pesar de las regulaciones gubernamentales; considerando el crecimiento urbano en todo el mundo y la necesidad de transporte de las sociedades, un rubro de consideración importante es la contaminación producto de los vehículos motorizados que funcionan a base de combustibles fósiles como el petróleo (gasolina, gas natural, etc.). El monitoreo de los vehículos antes mencionados ofrecerá una alternativa de regulación para detectar las principales fuentes de emisión de gases y poder realizar acciones de control. Se diseñó una cámara para medición de especies contaminantes (CMEC), que monitorea en tiempo real los vehículos de combustión, enfocándose en las rutas de transporte público urbano de la ciudad de Torreón Coahuila México, y determinar su participación en las emisiones de Dióxidos de Nitrógeno (NO2) y de Carbono (CO2) en la ciudad.