Herramientas tecnológicas y las matemáticas. Desafíos actuales: Technological tools and mathematics. Current challenges - Cantón, Dyan Wilson (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo de este estudio fue identificar los desafíos actuales que enfrenta la enseñanza de las matemáticas por medio de herramientas tecnológicas, utilizando una metodología documental, de diseño bibliográfico con enfoque cualitativa, cuyas categorías de análisis ha sido 1) Herramientas tecnológicas; y 2) Matemáticas, mientras que la muestra que se ha empleado en este estudio estuvo integrada por fuentes documentales. Los principales resultados denotan que mientras que regiones como Europa y partes de América están bien posicionadas para aprovechar plenamente las herramientas tecnológicas en la enseñanza de las matemáticas, otras regiones enfrentan desafíos significativos debido a la brecha digital. Abordar estas disparidades requerirá esfuerzos coordinados para mejorar la infraestructura tecnológica, capacitar a los educadores y garantizar un acceso equitativo a recursos educativos digitales en todo el mundo. Se concluye que se han identificado varios desafíos actuales en la enseñanza de las matemáticas mediante herramientas tecnológicas. Los docentes enfrentan el rediseño de contenidos, la capacitación en nuevas herramientas digitales y el ajuste a los cambios tecnológicos (Perú). Es crucial la adaptación completa a la educación virtual, el acceso a recursos tecnológicos y la capacitación docente (Colombia). Se debe garantizar el derecho a la educación, asegurar el acceso equitativo a recursos tecnológicos y mantener la calidad educativa durante emergencias (Argentina). La distribución desigual de herramientas tecnológicas y la necesidad de capacitación continua para docentes y estudiantes son desafíos importantes (Bolivia). Además, los principales retos son garantizar el acceso a internet y capacitar sobre el uso adecuado de herramientas tecnológicas (México).