Integración de habilidades psicosociales en las ciencias administrativas y su impacto en el desempeño profesional: Integration of psychosocial skills in administrative sciences and their impact on professional performance - Ramírez Moreno, Francisco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este trabajo analiza la importancia de las habilidades psicosociales en su integración en los campos de las carreras administrativas y de negocios, así como su incidencia en el desempeño profesional. La investigación utiliza métodos cualitativos, como encuestas teóricas y entrevistas abiertas con profesionistas destacados en importantes empresas. Los hallazgos muestran que, aunque las habilidades psicosociales están parcialmente incluidas en los programas de estudio universitarios, todavía necesitan un refuerzo significativo que las apuntale. Los graduados que reciben capacitación en estas habilidades, exhiben un mejor desempeño de liderazgo, promoviendo un entorno de trabajo más positivo y productivo. El estudio concluye que las instituciones de educación superior y las empresas debieran promover una formación integral que incluya habilidades psicosociales, mejorando las capacidades de liderazgo y gestión y motivando a sus equipos.