Relación cualitativa entre el rendimiento escolar y el rendimiento académico universitario en estudiantes de la Universidad Estatal de Milagro: Qualitative relationship between school performance and university academic performance in students of the State University of Milagro - Ortega García, Eugenio Alejandro; Núñez Portilla, Juri Evelyn; Zapa Cedeño, Juliana Karina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo presenta la relación entre el rendimiento escolar (durante la educación secundaria) y el rendimiento académico universitario es un tema de gran interés en el ámbito educativo. Entender esta relación cualitativamente puede proporcionar valiosas percepciones sobre cómo las experiencias y habilidades desarrolladas en la escuela secundaria influyen en el éxito académico en la universidad. Esta investigación es un estudio de caso, es de tipo no experimental ya que no se manipula ninguna variable, correlacional porque relaciona variables, analítica porque hace un análisis de los resultados de más de una variable, longitudinal porque analiza la evolución del rendimiento académico en el colegio y en la universidad. Este análisis cualitativo resalta la importancia de proporcionar apoyo continuo y recursos adecuados a los estudiantes durante la transición de la secundaria a la universidad, asegurando que las habilidades y actitudes positivas desarrolladas en la secundaria se mantengan y se amplíen en el entorno universitario. Resultados se necesita explorar las causas detrás de la diferencia entre el rendimiento escolar y el récord académico. Esto podría involucrar la evaluación de métodos de enseñanza, el apoyo adicional a los estudiantes, y otros factores internos. Los estudiantes universitarios suelen enfrentarse a una mayor independencia y responsabilidad en comparación con la educación secundaria. Entender cómo se adaptan a estas nuevas demandas puede proporcionar información valiosa para desarrollar programas de orientación y apoyo.