Planificación estratégica y los procedimientos de gestión en el Gobierno Autonomo Descentralizado Parroquial (GADP) Manglaralto, 2019 – 2023: Strategic planning and management procedures at GADP Manglaralto, 2019 – 2023 - Tomalá Cortez, Andrea Belén; Zúñiga Muñoz, Herman (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudio se realizó mediante el objetivo que permitió establecer la influencia de la planificación estratégica en los procedimientos de gestión empleados en el GADP Manglaralto periodo 2019-2023, considerando una problemática existente debido a la falta de procedimientos de gestión alineados a la planificación estratégica del GAD Parroquial, debido a la falta de recursos y una administración pública ineficaz para adaptarse a las eventualidades que puedan presentarse, se aplicó una metodología basada en el diseño no experimental de corte transversal, bajo el tipo de investigación descriptiva y correlacional, con una población de 380 usuarios, quienes junto a los 18 funcionarios públicos fueron objeto de este estudio, a quienes se les aplico una encuesta y entrevista, dando como resultados que existen factores que afectan la relación entre la planificación estratégica y los procedimientos de gestión, debido al conocimiento insuficiente del plan estratégico por parte del personal, además de la disponibilidad de recursos financieros y la participación ciudadana que son cruciales para la afectividad de la gestión, concluyendo que es necesario diseñar un plan estratégico adaptado a las necesidades y características específicas del GADP Manglaralto, identificando la falta de capacitación y el desajuste entre los objetivos estratégicos y los procedimientos operativos como los principales desafíos.