Análisis de “Historia del guerrero y la cautiva” de Jorge Luis Borges a través de los imaginarios femeninos de Cegarra y Butler : Analysis of "The Story of the Warrior and the Captive" by Jorge Luis Borges through the Feminine Imaginaries of Cegarra and Butler - Solís Romero, Victoria Gabriela; Flores Flores, Jorge Alan (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El análisis de los imaginarios femeninos en la obra narrativa de Jorge Luis Borges, especialmente en el cuento "Historia del guerrero y la cautiva", permite explorar las complejas interacciones entre género, poder y representación en la literatura. Utilizando las teorías de los imaginarios sociales de José Cegarra y la performatividad de Judith Butler, se desentrañan las capas de significación en las representaciones femeninas de Borges. La señora inglesa y la india, personajes centrales del cuento, desafían las normas de género y las estructuras de poder colonial a través de sus acciones, redefiniendo su identidad y mostrando resistencia y adaptación. Este análisis revela cómo Borges construye personajes femeninos que, aunque ficticios, reflejan y cuestionan las realidades sociales de su tiempo.