Políticas públicas y la crisis carcelaria en el Centro de Rehabilitación de Varones no. 1: análisis del 2021: Public policies and the prison crisis at the men’s rehabilitation center no. 1: analysis of 2021 - Macias Cedeño, Martha Alexandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La sobrepoblación carcelaria, los hacinamientos, las limitaciones a una atención médica integral, la falta de acceso a servicios básicos como el agua que llega limitada y por horas; la desigualdad y discriminación, el precario control y/o acceso a realizar actividades productivas, tales como, educativas, laborales, culturales y deportivas; la pésima distribución de los recursos, la corrupción del personal administrativo y policial, en el ingreso de artículos prohibidos como armas blancas o de fuego, explosivos, la falta de control disciplinario para funcionarios que incurran en actos de corrupción; el desconocimiento de los Reglamentos y de las Políticas Públicas por parte de los Directores de turno y demás funcionarios que laboran en las cárceles, los pésimos procedimientos de conteo diario, el narcotráfico, amotinamientos, torturas, tratos crueles, centenares de heridos y las muertes; finalmente, el control que tienen los líderes de las bandas delictivas, generan innumerables vulneraciones de derechos, como el de la vida, integridad física, salud, educación, la dignidad humana, a la rehabilitación y reinserción social. En este contexto, se ha producido la crisis carcelaria como el resultado de una administración penitenciaria deficiente que atenta a los derechos de las PPL; se requiere de acciones urgentes que hagan que el Estado, ejerza un papel protagónico respecto a esta problemática social.