Uso de almohadillas como tratamiento de prevención para úlceras por presión: una revisión de la literatura: Use of pads as a prevention treatment for pressure ulcers: a review of the literature - Nájera Gutiérrez , Gudelia; Cruz Sánchez, Eliezer Isahi; García Solano, Beatriz; Resendiz Maldonado , Brenda; Morales Rodriguez, María Claudia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las úlceras por presión (UPP) son un problema de salud a nivel mundial, su aparición está acompañada de otras enfermedades crónicas degenerativas y vasculares que afectan en su vida diaria a la persona y durante su estancia hospitalaria. La prevención y el cuidado de UPP es responsabilidad del personal de enfermería, dentro de los cuidados básicos que proporciona está la movilización y el uso de las almohadillas o cojines los cuales pueden ser útiles como alternativa al no disponer de otros dispositivos si los recursos económicos son escasos. Conocer cuál de las almohadillas en el medio es la mejor opción para la prevención de úlceras por presión. Revisión sistemática mediante la metodología del PRISMA, efectuando una buscada de la información en las diferentes bases de datos durante febrero-junio 2019 en las siguientes bases de datos (Pubmed, Cuiden, Cochrane, LILACS, MEDLINE). Donde se encontraron evidencias de las almohadillas o aditamentos que más se utilizan. 57 artículos, de estos 35 fueron excluidos porque no cubrían los criterios, quedando 22 artículos, de los cuales el 59.09% fueron Ensayos Clínicos Aleatorios, 4.5% fueron Cuasi Experimentales y el 36.3% de Cohorte Prospectivo. No está suficientemente claro el tipo de aditamentos utilizados para prevenir las úlceras por presión en los pacientes hospitalizados. Los trabajos presentados no están exentos de sesgos metodológicos, ni establecen un aditamento exclusivo para reducir la presencia de úlceras en sus recomendaciones en estos pacientes.