Aprendizaje basado en problemas para el desarrollo de habilidades motoras básicas en los educandos: Problem-based learning for the development of basic motor skills in students - Remache Bejarano, Cristian Andres; Yandún Cartagena, Carla Alexandra; Moreno Yandún, Cristina Elizabeth; Chiles Arévalo, Glenda Vanessa; Pabón Veloz , Ismael Germán (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En la Unidad Educativa "José Miguel Leoro Vásquez", los estudiantes de octavos años de EGB no han mejorado sus habilidades motoras básicas debido a que los docentes no tienen la capacitación adecuada utilizando la metodología de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) sobre como enseñar las habilidades motoras básicas, a esto se suma el uso de metodologías tradicionales de enseñanza. Se utilizó un enfoque cualitativo para obtener información sobre el nivel de desarrollo de las habilidades motoras básicas en los niños. A través de fichas de observación, se descubrió que los estudiantes rara vez utilizan los procedimientos de ABP para ejecutar habilidades motoras básicas como correr, saltar, lanzar, receptar y botear. Además, se encontró que los estudiantes rara vez lograron aprender a administrar el tiempo y los roles, exponer en grupo, debatir sus conclusiones con otros equipos y aplicar la habilidad. Estos resultados demuestran que los maestros pueden mejorar las habilidades motrices básicas de sus alumnos al implementar actividades basadas en el ABP. Por lo tanto, la propuesta de investigación se centró en la creación de una guía didáctica que permita a los docentes usar el Aprendizaje Basado en Problemas para desarrollar habilidades motoras básicas con el objetivo de mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje y desarrollar las capacidades de los estudiantes.