Estrategias psicopedagógicas para atender la agresividad de un niño con discapacidad intelectual leve: Psycho-pedagogical strategies to address the aggressiveness of a child with intellectual level disability - Tadeo Caicedo, Mavel; Castillo Del Valle , Harol Marcial (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El estudio se enfocó en evaluar y abordar los comportamientos agresivos de un niño de 10 años mediante diversas estrategias psicopedagógicas, con objetivo principal reducir los niveles de agresividad. El problema de investigación entorno al cual giró este estudio es: ¿Las Estrategias psicopedagógicas propuestas atienden la conducta de un niño con discapacidad intelectual leve estudiante de cuarto año de EGB? La investigación se enmarca en un estudio cuasi- experimental de enfoque mixto, realizada en tres momentos distintos: la evaluación inicial, la implementación de las estrategias psicopedagógicas y la evaluación final. En la evaluación inicial, tanto el niño como su docente completaron la Escala de Agresividad AQ, revelando altos niveles de agresividad física, verbal, ira y hostilidad. Posteriormente, se implementaron estrategias como el sistema de economía de fichas, el tiempo fuera y talleres cognitivo-conductuales con los padres, durante cuatro semanas con revisiones semanales. Finalmente, en la evaluación final, se reaplicó la Escala de Agresividad AQ, mostrando una reducción significativa en todos los aspectos evaluados. La participación activa de la madre y la docente fue fundamental para el éxito de las intervenciones, destacando la importancia de un enfoque colaborativo en el manejo de estos comportamientos. Este estudio resalta la importancia de intervenir tempranamente en comportamientos agresivos en niños, proporcionando una base para futuras investigaciones y prácticas en contextos educativos y familiares.