La reinserción al sistema educativo de la persona joven-adulta: que influyen en el fenómeno de exclusión educativa: The reintegration of young adults into the educational system: what influences the phenomenon of educational exclusion - Salazar Hernández, Evelyn (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo se desarrolla a partir de la investigación, Gestación de la Metamorfosis Educativa en las Modalidades de Personas Jóvenes y Adultas de la Dirección Regional de Educación San José Norte. Tiene como objetivo determinar las causas que inciden en la exclusión de estudiantes reinsertados al sistema educativo. Se analizan tres de las cuatro modalidades educativas para jóvenes y adultas, de la Dirección Regional de Educación San José Norte. El estudio se desarrolló a partir de un enfoque de investigación exploratoria con características de naturaleza cuantitativas. Los resultados se dividieron según cada una de las modalidades en análisis del programa de Educación para Personas Jóvenes y Adultas presentes en la Dirección Regional de Educación San José Norte, con la finalidad de conocer la incidencia en la deserción y exclusión de los y las estudiantes en cada una de las modalidades por separado. Dentro de las conclusiones más relevantes, está que la reincorporación al sistema educativo es alta, sin embargo, la deserción y exclusión representan un porcentaje significativo en los resultados obtenidos.