Estado nutricional de personas adultas mayores usuarias de centros gerontológicos en la Ciudad de México: Nutritional status of elderly users of gerontological centers in México City - Nava Baltazar, Beatriz; Flores Luna, Ma de Lourdes Guadalupe; Palacios Martínez, Manuel; Salazar Jiménez, María Del Carmen; González, José Mario (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Actualmente la información existente sobre el estado de nutrición de las personas adultas mayores usuarias de instituciones de asistencia es escasa. El objetivo de este estudio transversal analítico es evaluar el estado nutricional de las personas adultas mayores usuarias de albergues y residencias de día del Instituto Nacional de las Personas Adultas Mayores en la Ciudad de México. Material y métodos: La población seleccionada para este estudio fueron las personas adultas mayores de 60 años de ambos sexos, usuarias de los albergues y residencias de día del Instituto Nacional de las Personas Adulta Mayores (INAPAM) de la Ciudad de México, la información se obtuvo mediante el análisis de los expedientes médicos. Resultados: La población de estudio incluyo a 127 personas adultas mayores, de los cuales el 46.5% son residentes de albergues y 53.5% usuarios de residencias de día del Instituto Nacional de las Personas Adultas Mayores en la CDMX. Respecto al estado nutricional, 48.1% de la población total presenta malnutrición, de los cuales 54.3% son residentes de albergues y 42.7% usuarios de residencias de día. Discusión: se identificaron como factores de riesgo (relacionados estadísticamente) para presentar malnutrición el deterioro cognitivo, dependencia en las actividades básicas de la vida diaria, el modelo fue ajustado por edad, sexo y polifarmacia, y se encontró que las personas residentes de albergues y con deterioro cognitivo tienen más posibilidades de presentar malnutrición.