Aprendizaje Colaborativo y Aprendizaje Basado en Proyectos aplicando el enfoque de Aprendizaje integrado de contenidos y lengua extranjera en la Unidad Educativa Surcos: Collaborative Learning and Project Based Learning in the application of the Content Language Integrated Learning approach in the Unidad Educativa Surcos - Narváez Rea, Marcos Bolívar; Díaz Villarruel, Jenny Jittomy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El proceso de enseñanza aprendizaje de una lengua extranjera (LE) ha evolucionado en relación con las necesidades de contexto social y global, los cambios se han dado con la finalidad de que los estudiantes comprendan la realidad en la que se vive y puedan interactuar en ella mediante una lengua extranjera, en el mismo sentido para responder a estas necesidades los docentes requieren romper el viejo paradigma respecto con la enseñanza del inglés como lengua extranjera. Por ello, la presente investigación propone identificar el cómo se aplica el enfoque de Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras (AICLE o CLIL por sus siglas en inglés) y la metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y el Aprendizaje Colaborativo (AC). La investigación tuvo lugar en la Unidad Educativa Surcos de la ciudad de Quito; mediante un estudio de caso cuya población fue los profesores del área de inglés. Los resultados de la encuesta y la observación desarrollada expresaron que, aunque los docentes están capacitados para impartir clases de inglés como lengua extranjera y que en su mayoría tienen formación profesional como docente, esta no es suficiente para implementar el enfoque AICLE, ni la metodología necesaria para incluir contenido de otras asignaturas presentes en el currículo de los estudiantes de Educación Básica y Bachillerato General Unificado.