Estrategias de Internacionalización del Currículum : Strategies for the internationalization of the curriculum - Valenzuela, Lida (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El análisis de la internacionalización del currículo educativo en el contexto de la Educación Superior se ha convertido en una necesidad imperiosa en la actualidad. Este trabajo tiene como objetivo analizar las estrategias para la internacionalización del currículo en las instituciones de educación superior en un contexto internacional y multicultural, con el fin de promover la formación de calidad de los estudiantes universitarios. Además, se busca caracterizar los factores que facilitan y obstaculizan la implementación de estrategias de internacionalización del currículo. Para llevar a cabo esta investigación, se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de material de diversos autores sobre el tema. La búsqueda se realizó a través de Google Académico y el portal Cicco de Conacyt Paraguay, utilizando las palabras clave "currículo", "internacionalización" y "estrategias pedagógicas". Los materiales recopilados fueron analizados cuidadosamente para elaborar las discusiones y la conclusión de la investigación. El estudio bibliográfico evidenció que la internacionalización del currículo es una iniciativa factible, siempre y cuando las instituciones de educación superior implementen estrategias académicas y administrativas que se adapten a los avances y las necesidades de sus principales actores. Los factores que favorecen la implementación de estas estrategias están relacionados con la existencia de equipos de actualización curricular con experiencia en movilidad internacional. Por otro lado, los factores que dificultan su implementación están asociados a las decisiones contextuales tomadas por las autoridades y directivos de las instituciones de educación superior.