Aplicación del método de rigidez sistematizado en una estructura con sólido rígido : Application of the systematized rigidity method on a rigid solid structure - Rupay Vargas, Marcos Josue; Aquino Tenorio, Zarai Nazaria; Rivera Gomez, Ruben Alessandre; López Valenzuela, Freth Samuel; Meza Refulio, Luis Victor; Alcala Timoteo, Merklins Steven (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo realiza una descripción y cálculo manual de una estructura formada por elementos como: barras biarticuladas, un sólido rígido y vigas, cada uno tiene distintas propiedades y comportamientos. El objetivo principal fue aplicar el método de rigidez sistematizado, utilizando un brazo rígido. Durante el desarrollo, se determinaron el sistema Q-D global y el sistema q-d local mediante los grados de libertad, obteniendo la matriz de transformación [A] y las matrices de rigidez de cada barra [Ki]. Posteriormente, se definió la matriz de rigidez de la estructura en general [K] y el vector de cargas reales [R], verificando la existencia de cargas que actúan en los elementos. En el sistema local (q-d), se analizó el vector de cargas [r] y se halló el vector de deformación [D] tanto en el sistema Q-D como en el sistema q-d. Además, se analizó las fuerzas internas de cada elemento que forma en la estructura, lo que permitió elaborar los diagramas de fuerza cortante (DFC), diagrama de fuerza normal (DFN) y el diagrama momento flector (DMF). Para comprobar y verificar estos diagramas, se utilizó el software Ftools, lo que contribuyó a las conclusiones finales.