Diseño Edilicio Básico, la implementación del Modelado Arquitectónico Concurrente y una década de resultados: Basic Building Design, the implementation of Concurrent Architectural Modeling and a decade of results - Domínguez, Continente Elizalde (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Con la presente investigación documental se dan a conocer los resultados, que corresponden a la implementación de una metodología de diseño arquitectónico, denominada como Modelado Arquitectónico Concurrente o MAC. El marco de investigación comprende 10 años y 16 ciclos escolares. Los resultados se obtuvieron mediante la secuenciación y seguimiento de los 5 pasos del diseño sistemático de la Teoría Fundamentada. El indicador para estimar la efectividad del MAC fue la eficiencia terminal, siendo de 75 % en función de las cantidades de estudiantes que aprobaron en cada ciclo respecto de quienes no lo lograron. Datos provenientes de las evaluaciones que, se recopilaron, de diferentes documentos oficiales. Teniendo en consideración los resultados favorables de los ciclos de evaluación y de la eficiencia terminal, es posible atender de manera precisa, el problema de desempleo que se avecina en la Zona Metropolitana de Pachuca. Debido a que hay más de una decena de escuelas de arquitectura, con estudiantes de los segundos talleres de composición, que probablemente no tienen las herramientas metodológicas, para enfocarse en resolver ciertos requerimientos específicos. Como los propios a los inmuebles franquiciatarios para marcas locales y originales.