Alumnos con necesidades educativas especiales y su trayectoria escolar en la Facultad de Ciencias Humanas: Students with special educational needs and their school career in the Faculty of Human Sciences - Román Gálvez, Rey David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En los últimos años hablar de inclusión y Necesidades Educativas Especiales (NEE) o también Necesidades Específicas de Apoyo Educativo (NEAE) cobran fuerza, como un derecho fundamental de todos los niños y jóvenes a acceder a una educación digna, reconociendo que cada uno de ellos “posee características, intereses, capacidades y necesidades de aprendizajes diferentes”. La inclusión educativa entendida como un principio rector que garantice que todos los alumnos, independientemente de sus habilidades, necesidades o discapacidades, tengan acceso a una educación de calidad y se sientan valorados y respetados en su entorno educativo, eliminar barreras que dificultan el acceso a un grupo especial a escenarios educativos ordinarios. Por esto, el presente proyecto de investigación tiene la finalidad de conocer el estado actual y analizar la evolución de la trayectoria escolar de los alumnos con NEE en la Facultad de Ciencias Humanas (FCH). Se desarrolló desde la perspectiva metodológica del diseño longitudinal de evolución de grupo (cohortes), con una población de 19 alumnos que presentan alguna necesidad educativa especial. Entre los resultados se observó que el 42.11% de los alumnos padecen Trastorno del Espectro Autista (TEA); el 78.95% registraron una permanencia en su trayectoria, el 63.16% son alumnos regulares no presentan reprobación, el 21.05% de la población registran deserción, la población presenta un rendimiento académico promedio del 80.6.