Políticas públicas para emprendimientos y su nivel de aplicación en el gobierno municipal del cantón Quevedo periodo 2019 – 2023: Public policies for entrepreneurships and their level of application in the municipal government of the canton Quevedo period 2019 – 2023 - Alvarado Morante, Felix Angelo; Quinto Parra, Kelly Michelle (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar el nivel de aplicación de las políticas públicas destinadas a fomentar y apoyar emprendimientos en el GAD Municipal de Quevedo durante el período 2019-2023. Se buscó evaluar la efectividad de estas políticas en el impulso de la actividad emprendedora local. La metodología utilizada fue de carácter descriptivo y de campo, a través de la revisión de ordenanzas y análisis de políticas públicas empleadas por el GAD Municipal, de esta manera se elaboró una encuesta y posteriormente se empleó el Alfa de Cronbach para evaluar su fiabilidad, así mismo, se realizaron los respectivos diagramas de dispersión y análisis de correlación que permitieron determinar el grado de asociación entre las variables. Además, se recopilaron datos estadísticos mediante el Registro Estadístico de Empresas (REEM) para identificar las 6.643 microempresas en el cantón Quevedo. Los resultados evidencian que al ser Ecuador unos de los primeros países con alta tasa de emprendimientos en Latinoamérica existen obstáculos significativos que impiden el desarrollo y fortalecimiento de estos, si bien el GAD Municipal ha implementado diversas políticas públicas para fomentar el emprendimiento, existe una brecha entre la formulación de políticas y su ejecución efectiva. La investigación demostró que las actividades con mayor relevancia en los emprendimientos fueron: 47%, 27.5% y 25.5% para actividades comerciales, productivas y de servicios respectivamente. Además, con un 40.7% la falta de financiamiento siendo el principal obstáculo a la hora de emprender.