Prevalencia de diabetes gestacional en pacientes mayores de 20 años del hospital gineco obstetra Ángela Loayza de Ollague – 2022: Prevalence of gestational diabetes in patients over 20 years of age at the Ángela Loayza Obstetrics and Gynecology Hospital of Ollague – 2022 - Solano Maza, Luiggi Oscar; Nuñez Quezada, Thayana del Carmen; Bravo Correa, Jessenia Alexandra; Márquez Aguirre, Xavier Alexander (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Se determinó la prevalencia de diabetes gestacional en mujeres embarazadas mayores de 20 años en el Hospital Gineco Obstetra Ángela Loayza De Ollague, ubicado en el cantón Santa Rosa. La metodología adoptada es de carácter retrospectivo y de corte transversal, basándose en el análisis de historias clínicas y resultados de laboratorio de las pacientes. Se identificaron tres factores de riesgo principales: la multiparidad, la edad mayor a 30 años y la obesidad. La relación con la multiparidad también sugiere que los embarazos posteriores pueden aumentar la vulnerabilidad a esta condición, posiblemente debido a cambios fisiológicos y hormonales acumulativos. El análisis cuantitativo de los factores de riesgo y los valores de glucosa de las pacientes gestantes, permitió establecer que existe una relación estrecha entre la multiparidad y los valores elevados de glucosa.