Comparativo de la regulación de la eutanasia entre Ecuador y Canadá: Comparison of euthanasia regulation between Ecuador and Canada - Encalada Escobar, Doménica Salomé; Silva Barrera, Esthela Paulina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación se centra en la regulación de la eutanasia en Ecuador y Canadá desde el ámbito jurídico, con el objetivo de comparar los pronunciamientos jurisdiccionales y judiciales sobre el tema en ambos países. La metodología incluye una revisión exhaustiva de la literatura académica, científica y jurisprudencial relacionada con la despenalización de la eutanasia en estos países. Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica de documentos gubernamentales, judiciales y otros textos académicos que abordan aspectos legales y éticos. Este análisis ha permitido examinar cómo Ecuador y Canadá fundamentaron sus fallos en base a los derechos humanos e interpretación de la normativa, lo cual condujo a la creación de leyes para regular los procedimientos eutanásicos en cada uno de ellos. El presente artículo, proporciona un análisis comparativo detallado de la eutanasia en Ecuador y Canadá, destacando cómo ambos países han abordado este tema desde una perspectiva legal y ética. Se discuten las implicaciones de los derechos humanos y la autonomía del paciente en la regulación de la eutanasia y su interpretación judicial. Este estudio contribuye a la comprensión de los desafíos y oportunidades en la regulación de la eutanasia en contextos nacionales e internacionales.