Integración de la inteligencia artificial en la contabilidad forense: Herramientas y eficacia en la detección de fraudes: Integration of artificial intelligence in forensic accounting: Tools and effectiveness in fraud detection - Maravilla González, Jaime David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la integración de la inteligencia artificial en la contabilidad forense, así como también identificar herramientas y su eficacia en la detección de fraudes, para lo cual se ha utilizado la siguiente metodología: enfoque cualitativo, diseño documental, método analítico, en el que la población estuvo conformada por fuentes documentales seleccionadas a partir de la aplicación de ciertos criterios de selección y búsqueda definidos por el autor. Además, se han utilizado el fichaje y la ficha bibliográfica como técnica e instrumento de recolección de datos respectivamente. Los principales resultados indican que la integración de la inteligencia artificial en la contabilidad es ampliamente reconocida por su capacidad transformadora y sus beneficios, aunque se reconocen los beneficios de la IA, las preocupaciones sobre interpretabilidad y privacidad varían según el contexto y aplicación, asimismo, los coinciden en la superioridad de la IA sobre los métodos tradicionales. Se concluye que se ha determinado la eficacia de las herramientas de inteligencia artificial implementadas en la detección de fraudes, revelándose que estas tecnologías superan significativamente a los métodos tradicionales en términos de precisión y capacidad de análisis. Los estudios destacan que la IA, mediante técnicas como el aprendizaje profundo y el análisis en tiempo real, ofrece soluciones avanzadas para detectar fraudes y gestionar riesgos de manera efectiva. A pesar de la necesidad de adaptar estas herramientas según el contexto económico, su capacidad para identificar anomalías y mejorar la detección de fraudes es ampliamente reconocida