Comparación del riesgo de Trastorno de Conducta Alimentaria y uso de las redes sociales entre adolescentes chiapanecos de una zona urbana y una rural: Comparison of the risk of eating disorder and use of social networks between Chiapas adolescents from an urban and a rural area - Ramón Sarmiento, María Fernanda; Hernández Ortega, Alexander Gerardo; Ortiz Ávila, Omar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades multicausales del ámbito psiquiátrico, las cuales se caracterizan por una preocupación excesiva por el peso y la ingesta de comida, así mismo la imagen corporal. Uno de los factores que se ha asociado con el riesgo de TCA es el uso excesivo de las redes sociales, las cuales promueven un ideal estético y físico que está presente en la sociedad. El objetivo de esta investigación fue comparar el riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria y el uso de las redes sociales en adolescentes chiapanecos de una zona urbana y una rural. El estudio se realizó en 238 adolescentes de ambos sexos, de zonas urbana y rural. Se aplicó el instrumento de “Conductas alimentarias de riesgo y el uso de las redes sociales en adolescentes”. Contrario a lo que se esperaba, los resultados mostraron que la población que presentó un mayor riesgo de TCA fueron los adolescentes de la zona rural. Al evaluar el riesgo de TCA de acuerdo al sexo en ambas zonas se observó que no hubo diferencias. Cuando se analizó el uso de las redes sociales se observó que son más utilizadas por los adolescentes de la zona rural. Estos comportamientos, junto con otros factores de riesgo, pueden aumentar el riesgo de desarrollar o de mantener un trastorno en las conductas de alimentación.