Eficacia de las políticas de gestión pública en la mejora de la calidad educativa en zonas rurales de la sierra centro de Ecuador: Effectiveness of public management policies in improving educational quality in rural areas of the central highlands of Ecuador - Hurtado Ramirez, Richarth Adrian (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio analiza la eficacia de las políticas de gestión pública en la mejora de la calidad educativa en las zonas rurales de la sierra central del Ecuador. A través de un enfoque mixto, que combina métodos cuantitativos y cualitativos, se evalúa el impacto de las políticas implementadas en las provincias de Bolívar, Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo. Los resultados muestran avances significativos en el acceso y equidad educativa, pero persisten desafíos relacionados con la infraestructura escolar, el acceso a recursos tecnológicos y la necesidad de una formación continua para los docentes. La investigación revela que la percepción de la calidad educativa es variable entre estudiantes y docentes, destacando áreas de mejora en la implementación de políticas. El acceso desigual a recursos educativos, especialmente tecnológicos, limita la adopción de metodologías de enseñanza modernas. La participación moderada en programas y actividades escolares sugiere la necesidad de diversificar y fortalecer estas iniciativas para mejorar el rendimiento académico y el desarrollo integral de los estudiantes. La educación intercultural bilingüe emerge como una estrategia efectiva para mejorar la inclusión y el rendimiento académico de los estudiantes indígenas. Sin embargo, la variabilidad en la satisfacción con la infraestructura educativa subraya la necesidad de inversiones continuas para crear entornos de aprendizaje efectivos y seguros.