Estrategia didáctica para desarrollar la lectura critica. Estudio de caso con estudiantes de séptimo año de la Escuela de Educación Básica Monseñor Leonidas Proaño 1: Didactic strategy to develop critical reading. Case study with seventh grade students of the Basic Education School Monseñor Leonidas Proaño 1 - Túquerres Túquerres, Lorena; Raygoza Ibarra, Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El artículo aborda la estrategia didáctica para desarrollar la lectura crítica en los estudiantes de séptimo año de la Escuela de Educación Básica Monseñor Leonidas Proaño 1, con el objetivo de incrementar las habilidades para comprender, evaluar y cuestionar textos de manera crítica y reflexiva para obtener aprendizaje de calidad. La problemática que dio origen al estudio surge de la observación que se realizó a los educandos donde se evidenció que la comprensión de textos y las habilidades para la lectura crítica es deficiente, esto se da porque no se desarrollan estrategias didácticas efectivas para perfeccionar. En este estudio participaron 10 estudiantes de séptimo año, de un solo paralelo, 3 varones y 7 mujeres, comprendidas de 10 y 11 años de edad, indígenas bilingües. El enfoque metodológico utilizado para llevar a cabo la investigación se abordó el enfoque mixto de tipo descriptivo, con métodos y técnicas cuantitativas y cualitativas. Entre los métodos cualitativos se realizó la investigación bibliográfica y la observación para conocer el comportamiento sobre el interés, gusto por la lectura y sus habilidades lectoras, en cuanto al método cuantitativo se desarrolló la encuesta para conocer la preferencia de los géneros literarios de los educandos. La ejecución de la estrategia didáctica demostró ser efectiva en múltiples aspectos del aprendizaje y desarrollo en los educandos contribuyendo positivamente a la participación, la interacción y la capacidad de decidir. Estos hallazgos respaldan la importancia de incorporar la estrategia didáctica que permite fomentar la lectura crítica en el plan de estudios y promover su aplicación en el aula.