Mujeres víctimas de tortura sexual en Atenco, caso contra los Estados Unidos Mexicanos llevado ante la Corte Interamericana: Women victim of sexual torture in Atenco, case against the United Mexican States taken before the Interamerican Court - Ruz Saldívar, Carlos; Ruz Báez, Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El reconocimiento de los derechos fundamentales en México, a pesar de ser amplio, no corresponde a la realidad. Se analizó la sentencia de parte de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CoIDH) en contra de México, en el caso “Mujeres víctimas de tortura sexual en Atenco contra los Estados Unidos Mexicanos”, el cual averiguó sobre los hechos ocurridos el 3 y 4 de mayo del 2006 en los municipios de Texcoco y San Salvador Atenco. México al pasar una transición democrática en el año 2000 era un país lleno de esperanza ante la debacle del Partido Revolucionario Institucional ante el Partido Acción Nacional y el liderazgo de Vicente Fox, el cual solo demostró que el gobierno permanecería corrupto y violador de los derechos humanos. Al anunciar la construcción de un nuevo aeropuerto en Ciudad de México que implicaría la expropiación de miles de hectáreas, afectando a miles de campesinos quienes se organizarían para recibir un trato digno por parte del gobierno. La situación escalaría, hasta que en 2006, se manifestarían y el gobierno del Estado de México, liderado por Enrique Peña Nieto los reprimiría, haciendo uso de la violencia sexual, en específico contra 11 mujeres que se enfrentarían al aparato estatal mexicano al llevar el asunto ante la CoIDH, la cual terminaría pronunciándose en favor de estas mujeres en defensa de sus derechos. Utilizamos referencias basadas en la teoría de la defensa convencional de los derechos, así como notas periodísticas testigo del ambiente político de principios del siglo en México.