Análisis del riesgo microbiológico del aire en instalaciones de alimentación de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2024: Analysis of the microbiological risk of the air in feeding facilities of the Jorge Basadre Grohmann National University, 2024 - Berru, Saul; Flores, Valeria; Jaramillo, Victor; Gonzales, Johan; Atayupanqui, Juber (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Analizar el riesgo microbiológico de instalaciones de alimentación de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, para establecer medidas de seguridad alimentaria. El estudio se llevó a cabo en tres instalaciones de alimentación de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann: el comedor universitario, la cafetería central y la cafetería de la Escuela de Ingeniería Pesquera, donde se realizó un monitoreo de la calidad microbiológica del aire para bacterias usando agar nutritivo y para hongos; usando agar papa dextrosa. El análisis reveló una alta presencia de microorganismos en el aire, especialmente en la cafetería de la Escuela de Ingeniería Pesquera, con una concentración de 1.784 ufc/cm2 para bacterias y 0.456 ufc/cm2 para hongos. Se identificaron que los microorganismos patógenos más frecuentes para bacterias fueron el género Bacillus spp., Staphylococcus spp. y para hongos, el género Rhizopus spp. En donde se recomienda mejorar la ventilación, implementar protocolos rigurosos de limpieza y desinfección, realizar monitoreos periódicos y capacitar al personal en prácticas higiénicas para reducir la carga microbiana y mejorar la seguridad alimentaria en la Universidad Nacional Jorge Basadre.