Consideraciones quirúrgicas en el manejo del Síndrome de Fournier: Artículo de revisión : Surgical considerations in the management of Fournier Syndrome: Review article - Villafuerte Castillo, Mateo Gonzalo; Villamarin Cisneros, Diana Carolina; López Palma, Francisco Antonio; Andrade Montesdeoca, Marcela Alejandra; Guerra Pozo, Humberto Sebastián; Zambonino Cayo, Patricia Fernanda; Ayala López, David Elías (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El Síndrome de Fournier (SF) es una infección grave del periné que puede ser mortal. Este artículo explora la naturaleza de la enfermedad, incluyendo sus causas, síntomas y tiene especial enfoque en el tratamiento quirúrgico. Se destaca la importancia de un diagnóstico temprano y un manejo multidisciplinario para mejorar las posibilidades de supervivencia. El objetivo principal es actualizar conocimientos sobre el manejo quirúrgico del SF. En julio del 2024 se realizó un artículo de revisión sobre el SF, este está basado en estudios de los últimos 4 años encontrados en base de datos como PubMed, MEDLINE, EMBASE y Google Académico. Se identificaron 23 estudios que cumplen con los criterios de inclusión e incluyen definición, etiología, manejo quirúrgico y complicaciones del tema descrito. El SF es una urgencia médica grave con una alta tasa de mortalidad que puede llegar al 50%. Es fundamental realizar un diagnóstico precoz y un tratamiento oportuno para mejorar el pronóstico del paciente. El diagnóstico clínico es importante, pero debe ser confirmado con exámenes complementarios. El manejo multidisciplinario incluye antibioticoterapia, desbridamiento quirúrgico y drenaje. El control de la infección y la atención postoperatoria son cruciales para una recuperación exitosa.