Métodos de rigidez y flexibilidad aplicado a pórticos de sección variable: Stiffness and flexibility methods applied to variable section frames - Rupay Vargas, Marcos Josué; Robles Espinoza, Neycer; Taipe Sanchez, Anthony Josué; Huarancca Veliz, Jenifer Filomena; Lima Quispe, Dario; Meza Refulio, Luis Víctor (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo tiene la finalidad de desarrollar una metodología empleando las teorías de flexibilidad y rigidez sistematizado para la resolución de pórticos de sección variable, inicialmente se definió la geometría del pórtico considerando dos casos de sección variable, en el primer caso la variación de la inercia es constante en cada tramo, en el segundo caso la inercia varía de forma lineal, para lo cual se realizaron los cálculos para expresar la variación de la inercia en función de su longitud. Como parte de la metodología se consideró un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, como método de resolución se aplicó la teoría de rigidez sistematizado en la cual se incluyeron las teorías de flexibilidad para calcular la matriz de rigidez local y el vector de restricciones mediante la relación entre las matrices de flexibilidad y rigidez, a partir de las fuerzas internas obtenidas; para el momento flector se realizó la comparación con el programa de cálculo estructural Robot Structural Analysis, llegando a la conclusión de que los cálculos analíticos empleados como los métodos de flexibilidad y rigidez satisfacen los criterios para el cálculo de fuerzas internas y deformaciones en pórticos con sección variable.