Cultivo de larvas de camarón Penaeus vannamei en la Unidad Educativa Muey, Santa Elena: Cultivation of Penaeus vannamei shrimp larvae at the Muey Educational Unit, Santa Elena - Chiliquinga Burgos, Diana; Valarezo Villacrés, Galo; Castillo Del Valle, Harol Marcial (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El proyecto de investigación se centró en analizar las técnicas de cultivo de larvas de camarón Penaeus vannamei, vinculando conocimientos teóricos y prácticos para los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Muey. El objetivo fue explorar diferentes tipos de alimentación para el desarrollo óptimo del organismo y aplicar estrategias efectivas de cultivo. La metodología empleada incluyó el enfoque educativo STEAM, que promueve el desarrollo de destrezas, habilidades y el trabajo en equipo, combinando teoría y práctica. También se utilizó el Método Inductivo, basado en la recopilación de diversos trabajos de investigación sobre el crecimiento de las larvas con diferentes tipos de alimentación, involucrando a todos los estudiantes de la Unidad Educativa MUEY. Además, se adoptó una metodología cuasiexperimental para analizar las técnicas de cultivo en condiciones controladas y monitoreadas. Los resultados mostraron que las larvas de camarón, sembradas en acuarios con un estadio inicial de PL7 y un tamaño de 5 mm, alcanzaron un estadio de PL39 y una talla de 3,6 cm en 32 días, con un crecimiento promedio de 1 mm por día. Este éxito se atribuyó a las estrategias utilizadas en el mantenimiento y cuidado del crustáceo. El proyecto se llevó a cabo en la Unidad Educativa MUEY, generando productos finales como larvones, cultivos masivos de microalgas, biomasa y reproducción de artemia con un desarrollo embrionario ovovivíparo. La investigación aporta información científica valiosa para el desarrollo de futuros proyectos