Nivel de inserción laboral de egresados de la Escuela de Ciencias de la Comunicación del Instituto Campechano: Level of labor insertion of graduates of the School of Communication Sciences of the Campechano Institute - Sánchez Aguilar, María Enock; Magaña Valencia, Karina Gabriela; Moguel Ruz, Diana Eugenia; Cauich Uicab, Manuelita Concepción; Pacheco Solís, Alejandra Margarita (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El Instituto Campechano como parte de su misión formadora se orienta a ofrecer educación de excelencia a través de la calidad académica, mediante la capacitación y formación continua, del nivel medio superior, superior y de posgrado con sentido ético, humanista, inclusivo, de equidad e igualdad para la mejora y transformación social. (Plan Institucional de Desarrollo 2023-2028, (PIDE), p.27). Esta institución oferta diez licenciaturas de las cuales han surgido generaciones de egresados quienes aplican los conocimientos teóricos adquiridos durante su paso por la licenciatura para incorporarse al campo laboral afín a su formación profesional. Sin embargo, desafortunadamente un gran número de estudiantes terminan la escuela con pocas posibilidades de integrarse en el mercado laboral y en actividades relacionadas con sus estudios. Por lo anterior, el presente proyecto está enfocado a conocer el nivel de inserción laboral de los egresados de la Escuela de Ciencias de la Comunicación y también se determinará si sus trabajos son afines a su perfil profesional. Es una investigación de índole cuantitativa, de carácter descriptiva y no experimental. Se aplicó una encuesta a 256 egresados de la licenciatura en Ciencias de la comunicación. Los resultados arrojaron que el 90% de los egresados encuestados si cuentan con un empleo, sin embargo, el 56% de las áreas en donde se encuentran laborando los egresados se relacionan con el ámbito de la Comunicación. Los encuestados refirieron que ocupan trabajos como: Coordinadores y asistentes en áreas de comunicación social, reporteros, fotógrafos, conductores, locutores, entre otros más.