Actualización en el manejo de la displasia congénita de cadera: Artículo de revisión: Update on the management of congenital hip dysplasia: Review article - Panchi Monteros, Jorge Mauricio; Panchi Vergara, Andrea Carolina; Aguilera Castro, Jhonatan Paul; Peñafiel Guanoluisa, María Elena; Vanegas Ortiz, Cesar Daniel; Pino Cantos, Grover Ronaldo; Bustamante Celi, Joao Mauricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La displasia congénita de cadera (DCC) es una afección en la cual la articulación de la cadera de un recién nacido no se desarrolla adecuadamente, generando inestabilidad o dislocación de la cabeza femoral fuera del acetábulo. El objetivo principal está enfocado en promover un diagnóstico temprano y un tratamiento adecuado, esto permitirá un buen desarrollo de las caderas, con un pronóstico favorable. En enero a junio del 2024 se realizó una revisión sobre las investigaciones recientes respecto al manejo de la displasia congénita de cadera, la búsqueda se realizó en las bases de datos de PubMed, ELSEVIER y Google Académico de los últimos 5 años, se incluyeron 27 estudios publicados entre 2019 y 2024 que cumplían con los criterios de inclusión, y se recopiló la información más importante para los diferentes manejos de la displasia congénita de cadera. La displasia de cadera es una afección que puede ser tratada con éxito si se diagnostica a tiempo y se sigue un plan de tratamiento adecuado. Los protocolos de cribado son útiles para detectar la displasia de cadera de manera oportuna, sin embargo, el examen clínico es muy importante para diagnosticar aquellos casos sin factores de riesgo.