Actualización en el manejo de las quemaduras: Artículo de revisión: Update on burn management: Review article - Andrade Ponce, Aylín Carolina; Soria Álvarez, Carol Estefanía; Aguirre Esparza, Karla Lisbeth; Viteri Calvopiña, María José; Ramírez Barba, Carla Mishell; Calvopiña Alvarez, Cesar David; Túquerres Chicaiza, Doris Consuelo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las lesiones por quemaduras son un desafío global de salud pública, afectando a millones cada año y causando alrededor de 180,000 muertes anuales. La clasificación de las quemaduras es crucial para guiar el tratamiento y prevenir complicaciones graves. El objetivo principal es actualizar conocimientos sobre el manejo de quemaduras en adultos. En junio del 2024 se realizó un artículo de revisión sobre lesiones por quemaduras, este está basado en estudios de los últimos 5 años encontrados en base de datos como PubMed, MEDLINE, EMBASE y Google Académico. Se identificaron 20 estudios que cumplen con los criterios de inclusión e incluyen definición, etiología, fisiopatología, manejo y complicaciones del tema descrito. Las quemaduras son lesiones graves. Su manejo adecuado requiere entender su epidemiología y respuesta inflamatoria, que puede causar complicaciones. La estabilización hemodinámica y el control del dolor son esenciales en el tratamiento inicial y complementario, como las basadas en células madre, muestran promesas para la regeneración de tejidos.