Importancia de la Gestión de Calidad en el Servicio de Salud del Ecuador: Revisión Sistemática - Guaita Pintado, Tatiana Pilar; Tapia Pinguil, Álvaro Paúl; Cordero Alvarado, Rashel Lizbeth; Mercado González, Andrés Felipe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Introducción: A partir del año 2005 Ecuador promueve el aseguramiento universal en salud, pero a partir del 2007 el sistema de salud empezó una transformación con la finalidad de ser universal y gratuito, no fue hasta el año 2008 con la nueva Constitución de la República que promulga a la salud como un derecho inalienable siendo el Estado el garante, en la actualidad dicho sistema no es totalmente universal. La evaluación de calidad y satisfacción del paciente, ha tenido una tendencia creciente, constituyendo una prioridad. Cabe mencionar, aunque existen grandes progresos referentes a la salud pública, continúa siendo un desafío cumplir estándares elevados en el nuevo milenio. Objetivos Determinar la importancia de la gestión de calidad en el servicio de salud del Ecuador. Métodos: Se realizó un estudio de tipo revisión sistemática, se empleó estudios referentes a gestión de calidad en el servicio de salud del Ecuador. En base a los criterios PRISMA se recopiló y analizó información de artículos originales indexados dentro de un periodo de antigüedad de 10 años, en las bases de datos: LILACS, Scielo y ProQuest. Resultados: Se encontró al género femenino como el principal que acude a los servicios de salud, las expectativas de los mismos en Ecuador no alcanza su plena satisfacción, viéndose afectado principalmente las dimensiones de empatía, capacidad de respuesta y fiabilidad. Conclusiones: Existe la necesidad de incorporar un programa que ayude con la gestión de calidad de los servicios con el fin de identificar condicionantes insatisfactorias y emplear soluciones.