Desarrollo del pensamiento histórico en estudiantes de primaria mediante la interpretación de fuentes patrimoniales: Development of historical thinking in primary students through the interpretation of heritage sources - Alarcón Gama, Tatiana Natalia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La utilización de fuentes históricas en la enseñanza de la educación básica primaria favorece el desarrollo de habilidades como la observación, el análisis, la formulación de preguntas y la interpretación. Las fuentes seleccionadas de las maletas didácticas ofrecidas por el Museo del Oro de Bogotá, dentro de su propuesta educativa, constituyen pequeñas exposiciones interactivas que se fundamentan en el patrimonio cultural, promoviendo la diversidad de identidades culturales, la convivencia y el trabajo en equipo. La experiencia didáctica que se presenta a continuación fue diseñada, implementada y evaluada en una intervención en el aula con un grupo de segundo grado de educación primaria en el Colegio San José IED, una institución de educación pública distrital, que contó con un total de 30 estudiantes. Este estudio cuasi-experimental de enfoque cualitativo utilizó la observación participante como método de recolección de información. Los resultados indican que el uso didáctico de las fuentes históricas seleccionadas del Museo del Oro de Bogotá contribuye al desarrollo de habilidades en el aprendizaje de la historia, fomenta el pensamiento histórico en sus primeras etapas (Cooper, 2013) y promueve la valoración del patrimonio arqueológico, además de incrementar la motivación en las clases de ciencias sociales.