El modelo social de la discapacidad: la inserción laboral en el departamento de Itapúa – Paraguay: The social model of disability: job insertion in the department of Itapua – Paraguay - Barrios de Núñez, Norma Mariela; Núñez Esquivel, Gustavo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este trabajo se llevó a cabo en la República de Paraguay en el año 2021, en donde se investigó a las personas con discapacidad desde el modelo social. Se tuvo como objetivo identificar las dimensiones que inciden en la inserción laboral de las personas con discapacidad en las municipalidades del departamento de Itapúa. Se abordó la investigación desde un enfoque mixto, transversal, descriptivo y no experimental. En el trabajo de campo se realizaron encuestas a treinta y un funcionarios con discapacidad de las instituciones municipales del mencionado departamento. Los individuos fueron seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple. Además de esto se realizaron entrevistas a cuatro jefes municipales y a cuatro funcionarios con discapacidad. Los resultados expusieron que la mayor proporción de los funcionarios con discapacidad que trabajan dentro de las municipalidades del departamento de Itapúa son del género masculino, mayormente presentan discapacidad motriz, con buena formación académica, capaces de desenvolverse de manera independiente dentro del entorno laboral y de desempeñarse en las actividades encomendadas. Así también se encontró que es relevante la voluntad e interés por parte de los jefes o encargados en hacer cumplir la ley de inserción laboral existente en el país, para el empleo de las personas con discapacidad. En conclusión, las personas con discapacidad están accediendo a oportunidades laborales dentro de estas instituciones municipales de una manera muy parsimoniosa y esta constituyen las oportunidades de acceso al primer empleo, para la gran mayoría de las personas con discapacidad.