Autoestima y resiliencia en mujeres - Alomaliza Capuz, Carlos Estuardo; Flores Hernández, Verónica Fernanda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La autoestima es la capacidad, pensamiento y actitud interna que tiene la persona sobre sí misma, del mismo modo, a la resiliencia se la puede definir como la capacidad de una persona o grupo para seguir proyectándose en el futuro a pesar de acontecimientos desestabilizadores, de condiciones de vida difíciles y de traumas a veces graves. El presente estudio busca determinar la relación entre los niveles de autoestima y los niveles de resiliencia en las mujeres. Para ello se realizó una investigación cuantitativa, de alcance descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se contó con la participación de 121 mujeres del cantón Tisaleo-Ecuador, 50.4 % corresponde a mujeres solteras, y el 49.6 % mujeres casadas con una media de edad de 30 años, a quienes se les administró la Escala de Autoestima de Rosenberg, y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados revelaron que existe una correlación positiva baja entre autoestima y resiliencia. (Rho = 0.328; p < 0,01), así mismo, el 40.5 % de las participantes tienen niveles medios de autoestima, de igual forma se identificó 54.5 % niveles medios de resiliencia, además, se evidenció que las mujeres casadas son más resilientes que las mujeres solteras. Se concluye que existe una relación positiva baja, es decir, que si aumentan los niveles de autoestima mayor resiliencia tendrán las mujeres.