Las autoridades auxiliares o comunitarias y la democracia de género, un quehacer pendiente: Auxiliary or community authorities and gender democracy, a pending task - Vélez Bautista, Graciela; Zarza Delgado, Martha Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación se dedica a analizar la participación de las mujeres como autoridades auxiliares o comunitarias (delegadas municipales), considerando que en los municipios mexicanos su participación es escasa en comparación con la de los hombres; lo cual contradice el principio democrático de igualdad. En el caso del municipio de Ixtlahuaca, Estado de México del año 2000 al 2022 el porcentaje de mujeres ha sido marginal; de sólo el 8.9% de éllas contra el 90.1% de hombres. Por lo tanto, el objetivo del estudio consistió en indagar en algunas delegaciones del municipio, las causas que impiden la plena participación de las mujeres en estos cargos. Lo anterior con base en las experiencias de las mujeres delegadas y exdelegadas, así como conociendo las creencias y opiniones de una parte de la población sobre la participación de las mujeres como delegadas. Tal indagación se realizó con base en una metodología cualitativa a través de dos focus group y una encuesta. Los resultados dan cuenta de que la parte de la población encuestada indica que es deseable la participación de las mujeres con igualdad; sin embargo, las experiencias de las delegadas y exdelegadas señalan que prevalecen trabas patriarcales y factores subjetivos fundamentados en el machismo y la misoginia, tanto dentro de muchas familias como de parte de la mayoría de las autoridades. Por lo tanto, el estudio concluye que es necesario implementar estrategias y acciones afirmativas para que se establezca la paridad de género en las elecciones de autoridades auxiliares o comunitarias.