Retos y desafíos en la labor del Líder Educativo Comunitario del Consejo Nacional de Fomento Educativo (CONAFE): Challenges and challenges in the work of the Community Educational Leader of the National Council for Educational Development (CONAFE) - Alvarado López, Lenny Gabriela; Cisneros Cohernour, Edith (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo del trabajo fue identificar y analizar los retos y desafíos a los que se enfrenta el Líder Educativo Comunitario del CONAFE en su labor educativa dadas las características del contexto en el que se ubica su escuela. El estudio se llevó a cabo mediante la metodología cualitativa a través de un estudio de caso etnográfico; los datos de obtuvieron a través de entrevistas en profundidad y la observación participante. Los resultados muestran que el Líder Educativo Comunitario se enfrenta a una diversidad de retos y desafíos en su labor que incluyen factores contextuales, recursos tecnológicos limitados, con las familias de los alumnos, cuestiones académicas y de tipo personales del líder tales como la falta de motivación y agotamiento emocional derivados de los desafíos que ha enfrentado con sus estudiantes y con las familias de estos. Ante estos retos y desafíos se concluye que es indispensable que el programa trabaje en mejorar el acceso a recursos tecnológicos en sus escuelas para disminuir la brecha digital existente; asimismo, es necesaria la intervención dirigida a aumentar el compromiso y la participación de las familias en el proceso educativo; Finalmente, se destaca la importancia de que el programa pueda ofrecer apoyo psicológico y emocional a sus Líderes Educativos para atender estas situaciones específicas.