Estrategias didácticas innovadoras y la expresión oral en el subnivel 2 de educación inicial: Innovative teaching strategies and oral expression in sublevel 2 of early childhood education - Chugchilan, María Del Rosario; Guevara, Emma Claudina; Hurtado, Mara Del Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar las estrategias didácticas innovadoras y la expresión oral en infantes del subnivel 2 de Educación Inicial en Ecuador. Para la investigación se hizo uso de la revisión literaria sobre la temática, mediante la revisión bibliográfica exploratoria, metódica y rigurosa de artículos y libros, lo cual permitió describir los hallazgos de un total de 1313 documentos iniciales, de los cuales, se consideró 24 para la primera variable y 7 para la segunda, identificados como de mayor interés. A partir del análisis exhaustivo se seleccionó 6 estrategias didácticas innovadoras con el propósito de elaborar una propuesta con actividades para dichas estrategias, las mismas que se sustentan por autores que tienen trascendencia en el ámbito educativo. Se concluye que, la expresión oral es la capacidad de expresar ideas, sentimientos, emociones, necesidades, pensamientos, utilizando un lenguaje verbal y no verbal, facilitando el proceso de comunicación. Por esta razón los docentes tienen la responsabilidad de buscar estrategias didácticas innovadoras que favorezcan el desarrollo de las habilidades lingüísticas, las mismas tienen como fin que el infante pueda construir su aprendizaje y logre alcanzar los objetivos del aprendizaje.