Inclusión de personas con discapacidad en la universidad: Inclusion of people with disabilities in universities - Delfín Ruiz, Claudia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La inclusión educativa de las personas con discapacidad ha ido evolucionando hacia un enfoque y respeto de sus derechos humanos, ya que se reconoce como un derecho fundamental para todos, independientemente de sus capacidades y limitaciones, por lo que es necesario trasladar esta idea también al acceso de estas personas a la educación superior. Este trabajo tiene el objetivo de analizar cómo ha sido la inclusión de las personas con discapacidad a la universidad; con una metodología que utilice la revisión de fuentes bibliográficas y/o documentales, en bases de datos de acceso abierto y donde para el análisis de éstas se utilizó, el análisis de contenido que utiliza tres niveles: sintáctico, semántico y pragmático. Los resultados reflejan que en la práctica no se ven reflejados elementos de inclusión ya que, al contrastar la congruencia de los proyectos de inclusión y los resultados, muestran que no se realizan realmente ni adecuaciones curriculares, ni capacitación a docentes y medianamente acciones de sensibilización sobre la discapacidad hacia toda la población universitaria. Por lo tanto, se concluye que la educación inclusiva, debe ser un compromiso adquirido por todos los involucrados en la comunidad universitaria, donde se abone e impulse el modelo de inclusión para que se realicen cambios sustantivos y realmente se pueda promover una verdadera cultura y práctica inclusiva.