Brecha de género en ingeniería: análisis de datos cuantitativos de carreras STEM en la Universidad Técnica de Ambato: Gender gap in engineering: quantitative data analysis of STEM programs at the Technical University of Ambato - Gallardo Cárdenas, Alejandra Maricela; Magal Royo, Teresa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El estudio analiza la equidad de género en las carreras STEM de la Universidad Técnica de Ambato, enfocándose en la Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial (FISEI). El objetivo es examinar la magnitud y características de la brecha de género en estas disciplinas. La metodología incluyó el análisis de datos cuantitativos institucionales y registros de matrícula en plataformas académicas. Se encontró una persistente disparidad en la representación femenina en las carreras de ingeniería, lo que subraya la necesidad de diseñar políticas y estrategias más efectivas para fomentar la participación de mujeres en STEM. Este enfoque en una universidad ecuatoriana contribuye al compromiso de la UTA con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente el objetivo de igualdad de género. Los hallazgos ofrecen una base para futuras iniciativas de inclusión y diversidad en el ámbito académico y profesional de la ingeniería. Las conclusiones destacan la urgencia de abordar la disparidad de género con medidas concretas que promuevan la igualdad y la inclusión en estas áreas.