Hábitos de vida saludables para un mejor rendimiento académico de los estudiantes de Bachillerato General Unificado: Healthy lifestyle habits for better academic performance of Unified General Baccalaureate Students - León Sinche, Julio Cesar; Maldonado Palacios, Israel Alejandro; Ríos Quiñónez, María Belén; Tomalá Ruiz , Roberto Danilo; Vizcaíno Zúñiga, Paulina Iveth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudio aborda el problema de la falta de relación percibida entre los hábitos de vida saludables y el rendimiento académico en estudiantes de Bachillerato General Unificado en Ecuador. Se identificó que los estudiantes no son plenamente conscientes del impacto que factores como la alimentación, la actividad física, el sueño y el uso de dispositivos electrónicos tienen en su desempeño académico. El objetivo principal de la investigación fue analizar cómo estos hábitos de vida influyen en el rendimiento académico de los estudiantes. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, aplicando una encuesta a una muestra representativa de estudiantes. El cuestionario incluyó preguntas diseñadas para evaluar sus hábitos alimenticios, de actividad física y de sueño, así como su rendimiento académico. Los resultados revelan que una proporción significativa de estudiantes no percibe la conexión entre sus hábitos de vida y su rendimiento académico. Un alto porcentaje de estudiantes no sigue una alimentación balanceada, no realiza actividad física diaria, y tiene un uso excesivo de dispositivos electrónicos antes de dormir, lo que afecta la calidad de su sueño. Estos factores, a su vez, están relacionados con un rendimiento académico subóptimo. En conclusión, el estudio destaca la importancia de integrar la educación en salud en el currículo escolar, promoviendo hábitos de vida saludables como un medio para mejorar el rendimiento académico. Se recomienda implementar programas educativos y políticas escolares que fomenten una vida saludable entre los estudiantes, lo cual no solo mejoraría su desempeño académico, sino también su bienestar general.