Chlamydia trachomatis en estudiantes de una Universidad de Manabí: Chlamydia trachomatis in students of a University of Manabí - Calderón Pico, Ángel Eduardo; Bracho Mora, Angela María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las infecciones por Chlamydia trachomatis, una bacteria intracelular obligada que afecta el tracto reproductivo humano, son predominantemente asintomáticas, pero pueden resultar en enfermedades inflamatorias pélvicas, infertilidad y cáncer cervical. Este estudio descriptivo, observacional, prospectivo y transversal tuvo como objetivo evaluar la seroprevalencia de anticuerpos IgM e IgG contra C. trachomatis en 90 mujeres estudiantes de la Universidad Técnica de Manabí (UTM), utilizando ELISA, con reactivos NovaTec® Inmunodiagnóstica. Se encontró una seroprevalencia del 6,7% (6/90) para anticuerpos IgG y 5,6% (5/90) de IGM, sin que ninguna muestra presentara positividad simultánea en ambas inmunoglobulinas. Asimismo, se observó un aumento en la seroprevalencia en el grupo de 18 a 22 años. No se hallaron diferencias significativas según variables demográficas como edad, estado civil, zona de residencia y etnia. Los resultados destacan la importancia de continuar con campañas de educación sexual y programas de detección temprana en poblaciones jóvenes y sexualmente activas. La metodología y resultados del estudio ofrecen una base para futuras investigaciones y la implementación de estrategias de salud pública en la población universitaria.