Marketing Farmacéutico e IA en farmacias comunitarias: revisión de literatura: Pharmaceutical marketing and AI in community pharmacies: literature review - Ríos Quiñónez, María Belén (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las farmacias comunitarias han sufrido varios cambios con el devenir de los tiempos, a tal punto de requerir la incursión de IA para procurar mejoras en su totalidad. El estudio fue de tipo cualitativo, descriptivo enmarcada en un enfoque narrativo a través del análisis documental de artículos de revistas indexadas y trabajos asociados al tema propuesto. Se corroboró que la sinergia entre la IA y el marketing farmacéutico en el contexto de una farmacia comunitaria es positiva para: generación de contenido, segmentación de audiencias, automatización de tareas y análisis de datos y tendencias, confirmando que el marketing farmacéutico encontró a su mejor aliado en la IA, pues los progresos identificados son excepcionales, por lo que deberá implementarse cada vez en más procesos y, en este contexto en particular, trabajar en conjunto con los profesionales farmacéuticos, ya que en ningún momento las tecnologías emergentes pretenden suplantar la labor humana.