Expansión del capital agrario en el Paraguay. Sus variantes e impactos: Expansion of agricultural capital in Paraguay. Its variants and impacts - Fogel Pedroso , Ramón Bruno (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En el trabajo se analizan las modalidades e impactos de la expansión del capital agrario en el Paraguay, respondiendo a la movilidad del mercado global de capitales. Esas formas de intervención están asociadas al extractivismo agrario que operan como economías de enclave; éstas al basarse en la explotación desregulada de recursos naturales responden a ciclos de constitución, expansión y decadencia. La caracterización de las formas de extractivismo que se dieron y se siguen desarrollando permite un análisis comparativo de sus impactos. Las conclusiones destacan los costos sociales y ambientales del capital agrario orientado al extractivismo, con escasos vínculos con el mercado interno, y tiene implicancias para las políticas públicas y para el debate sobre el desarrollo. En el artículo se explotan datos secundarios de tipo estadístico, resultados de investigaciones publicadas y entrevistas semiestructuradas.