Implementación de la Guía de Aprendizaje en las Actividades Curriculares de la Facultad de Ingeniería de la UC-Temuco desde la perspectiva de sus participantes. Un estudio exploratorio: Implementation of the Learning Guide in the Curricular Activities of the Faculty of Engineering of the UC-Temuco from the perspective of its participants. An exploratory study - Cayuqueo Curriñir, Luis Albertino (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio pretende abordar mediante un paradigma de investigación cualitativo el inicio de la Implementación del Modelo por Competencias en la Facultad de Ingeniería de nuestra Universidad. En concreto se busca conocer las representaciones de alumnos y profesores acerca de la utilidad que prestó la Guía de Aprendizaje en el proceso de enseñanza. Por medio del enfoque Teoría Fundamentada, recogeremos información preliminar desde un grupo determinado de sujetos usando una entrevista semi estructurada, la cual permitió la fragmentación de los datos (codificación) y posterior análisis a la luz de antecedentes teóricos, lo que permitió explicar las representaciones de los informantes en su contexto. Posteriormente con la aplicación de un cuestionario se pudo respaldar los datos obtenidos del análisis del discurso emanado de las entrevistas semi estructuradas. De esta forma pueden obtenerse las conclusiones que en un apartado específico se señalan y que apuntan a responder directamente los objetivos específicos, junto a otras consideraciones que permiten develar la percepción de los profesores y alumnos respecto del diseño e implementación de la Guía de Aprendizaje en las actividades curriculares de: Algebra en Contexto, Algebra (Ing. Comercial), Algebra Lineal y Cálculo Diferencial.