El Modelo Educativo Integral Indígena: reflexión del uso de las TIC en la educación comunitaria: The Indigenous Integral Educational Model: reflection on the use of ICT in community education - Ruiz Ríos, Jaime (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El Modelo Educativo Integral Indígena, es un proyecto educativo acorde a las necesidades e interés de la educación de comunidades originarias del estado de Oaxaca, se encuentra alineado a las políticas educativas pasadas y presentes, como los fue la Reforma Integral de la Educación Media Superior y la hoy novedosa Nueva Escuela Mexicana, de la cual pareciera se ha hecho uso de terminología ya acuñada desde el 2001 por el MEII, este modelo único del país brinda educación comunitaria del nivel medio superior a jóvenes indígenas, bajo fundamentos epistemológicos, metodológicos y axiológicos, que centran la enseñanza en el estudiante y su realidad comunitaria. El uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, han presentado un reto en la implementación de estrategias de enseñanza aprendizaje, debido a la inequidad social, económica, cultura y fenómenos climáticos representativos de la geografía del estado. Sin duda el MEII es una alternativa acorde a las necesidades de las comunidades originarias de Oaxaca, centrando su educación en la preservación, rescate, fortalecimiento y revitalización de la identidad cultural de cada comunidad donde se ubica un Bachillerato Integral Comunitario, este modelo educativo ha enfrentado desafíos y retos, ha derribado barreras y utopías.