La transición agroecológica y la soberanía alimentaria de México frente a ocho décadas de hegemonía del dólar : The agroecological transition and food sovereignty of Mexico in the face of eight decades of dollar hegemony - Rodríguez Alvarado, Raúl Alberto; Medina Romero, Miguel Ángel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo examinó la transición agroecológica y la soberanía alimentaria considerando en el caso de México y el contexto de la hegemonía del dólar, que está cumpliendo 80 años desde los Acuerdos de Bretton Woods. El problema central identificado residió en cómo el modelo económico neoliberal, liderado por el dólar, ha exacerbado la desigualdad y afectado la soberanía alimentaria de los mexicanos. El estudio utilizó un enfoque cualitativo, exploratorio y descriptivo, analizando la transición agroecológica mexicana frente a las estructuras neoliberales globales. Se revisaron experiencias previas de otros países en la implementación de políticas agroecológicas. Los principales resultados indicaron que México busca fortalecer su soberanía alimentaria mediante políticas públicas que promueven la agricultura familiar y campesina, reduciendo la dependencia de importaciones y protegiendo el medio ambiente. Sin embargo, enfrenta desafíos debido a la presión internacional y la falta de alternativas viables al uso de agroquímicos como el glifosato. Las conclusiones destacaron la necesidad de un cambio estructural para promover el desarrollo sostenible en México, enfrentando la resistencia del sistema neoliberal global. Las implicaciones teóricas sugirieron una revalorización del derecho natural y la economía para la vida, mientras que las prácticas apuntaron a la implementación de políticas nacionales que prioricen la soberanía alimentaria y la justicia social.