Estrategias de pedagogía crítica para el desarrollo y evaluación de competencias en estudiantes de educación media del Sistema Educativo Nacional Paraguayo : Critical pedagogy strategies for the development and evaluation of competences in middle education students of the Paraguayan National Educational System - Ríos de Cubilla, Rita Librada (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación buscó examinar en diferentes fuentes bibliográficas todo lo referente a la pedagogía crítica como un enfoque metodológico para desarrollar las competencias de los estudiantes en la educación media del sistema educativo nacional paraguayo. Para la concesión del objetivo se hizo una revisión exhaustiva de la literatura, desde los años 2002 al 2023, con la finalidad de examinar estudios, investigaciones y trabajos anteriores. La práctica común de los docentes de dirigir el proceso de aprendizaje de manera excesiva limita el desarrollo de competencias clave en los estudiantes, como la capacidad de investigar, analizar y sintetizar información. Esta situación se manifiesta de manera evidente en las producciones escritas, donde se observa una falta de originalidad y profundidad en el pensamiento. Es urgente replantear las estrategias pedagógicas para que los estudiantes adquieran las herramientas necesarias para aprender de forma autónoma y significativa. Los resultados de esta investigación revelan que la pedagogía crítica, a pesar de su potencial transformador, aún enfrenta desafíos significativos en su implementación en el sistema educativo paraguayo. Si bien existen iniciativas aisladas de docentes que adoptan este enfoque, su alcance es limitado y no se ha logrado una transformación sistémica. Es necesario fortalecer la formación inicial y continua de los docentes, desarrollar materiales didácticos adecuados y generar políticas educativas que promuevan la participación activa de los estudiantes y la reflexión crítica. Al hacerlo, Paraguay podrá avanzar hacia un modelo educativo más equitativo, inclusivo y relevante para las necesidades de la sociedad actual.