La vulneración al principio de inmediación en la práctica de las funciones ejercidas por los notarios en Perú: The violation of the principle of immediacy in the practice of the functions performed by notaries in Perú - Alfaro Tandaypan, Erickson Jorge; Sánchez Morales, Marul Yassir; Zevallos Loyaga, Maria Eugenia; Homero Pracedes, Jondec Briones (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación abordó la existencia de una vulneración al principio de inmediación en las funciones ejercidas por los notarios en Perú, debido a que notarías de diversas jurisdicciones del País cuentan con notarios que no cumplen con sus funciones en su totalidad, en razón a que no están presentes en los trámites y verificación de la licitud de los documentos que las partes desean formalizar. Se propuso como objetivo general: analizar sí existe vulneración al principio de inmediación en la práctica de las funciones ejercidas por los notarios en Perú, y se realizó un estudio con enfoque cualitativo transversal, entrevistando a abogados y notarios, y los principales resultados mostraron la presencia de casos relacionados con el incumplimiento de las obligaciones notariales y el principio de inmediación. Las conclusiones destacan la necesidad de aplicar herramientas tecnológicas seguras y un mayor control sobre los notarios para mejorar el servicio notarial.